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Carattere

VULCANICO

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ETNA

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

ROSSO

2014

Colore

Rosso rubino con riflessi granati

Profumo

Frutti di bosco, viola, chiodi di garofano, 
cannella e tabacco

Gusto

Equilibrato, persistente, complesso

Abbinamenti

Arrosto di maialino nero dei Nebrodi laccato al miele di castagno

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Temperatura di servizio

16-18°C

Vitigno

100% Nerello Mascalese

Resa per ettaro

50 Q.li

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Vendemmia

Ultima decade di Ottobre

Vinificazione

Fermentazione a temperatura controllata per 10 giorni

Affinamento

Tonneaux per 1 anno,
bottiglia per almeno 6 mesi 

Proviene da una zona dell'Etna vocata alla produzione di grandi rossi, Castiglione di Sicilia, precisamente dalla Contrada Piano Filici, nel versante nord del vulcano a 750 metri di quota.

Le forti escursioni termiche fra il giorno e la notte, oltre che la mineralità del terreno vulcanico, infondono intensi profumi e grande sapidità al vino prodotto dalle uve dell'autoctono Nerello Mascalese

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ETNA
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
METODO CLASSICO BRUT

FÍLICI

2018

Colore

Giallo paglierino brillante 

Profumo

Sensazioni di crosta di pane e pietra focaia con un ritorno di ginestra e mele dell'Etna

Gusto

Grande freschezza ed equilibrio.
Buona struttura e persistenza.
Uno spumante con una forte tipicità del versante nord dell’Etna

Abbinamenti

Insalata di mare alla siciliana
Spaghetti alle vongole
Involtini di pesce spada

Temperatura di servizio

4°-6° C

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Vitigno

100% Nerello Mascalese

Resa per ettaro

50 Q.li

Sistema di allevamento

Cordone Speronato

Vendemmia

Prima decade di settembre

Vinificazione

Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 15 giorni

Affinamento

Bottiglia
Sui lieviti per oltre 24 mesi

Spumante dalla grande freschezza ed eleganza. Prodotto a Castiglione di Sicilia in contrada Piano Filici con uve di Nerello Mascalese. La scelta del periodo di vendemmia riveste un ruolo fondamentale nella riuscita di tutto il processo di spumantizzazione, infatti zuccheri, acidi e pH vengono controllati con cadenza quasi giornaliera. Il periodo di affinamento in bottiglia sui lieviti supera i 24 mesi con un remouage manuale. Alla sboccata lo spumante non subisce nessun dosaggio quindi si può parlare di uno spumante pas dosè. La rabboccatura è effettuata con lo stesso spumante.

 
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ETNA
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
BIANCO

FÍLICI

2018

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdolini

Profumo

Sentori di mela matura, zagara, anice, erbe aromatiche, miele, mandorla, fiori di camomilla, caprifoglio, frutta gialla, scorza di agrumi e liquirizia

Gusto

Sapido, fresco e minerale

Abbinamenti

Involtini di alici e fiori di zucca al limone

Temperatura di servizio

10-12°C

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Vitigno

80% Carricante, 20% Catarratto

Resa per ettaro

50 Q.li

Sistema di allevamento

Alberello

Vendemmia

Prima decade di ottobre

Vinificazione

Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata 18-20°C

Affinamento

Bottiglia

Vino di grande freschezza, eleganza, determinazione e carattere “Vulcanico” ottenuto da uve di Carricante e Catarratto, da lussureggianti vigneti impiantati a Castiglione di Sicilia e precisamente nella contrada “Piano Filici”, nel versante nord del vulcano, a 750 m di quota.

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ETNA

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

ROSSO

FÍLICI

2015

Colore

Rosso rubino con riflessi granati

Profumo

Lamponi, marasche e fragoline di bosco, rosa, felce e pepe

Gusto

Equilibrato, persistente, complesso

Abbinamenti

Falsomagro con Piacentino ennese

Temperatura di servizio

16-18°C

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Vitigno

100% Nerello Mascalese

Resa per ettaro

50 Q.li

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Vendemmia

Ultima decade di ottobre

Vinificazione

Fermentazione a temperatura controllata per 10 giorni

Affinamento

Tonneaux per 1 anno,
bottiglia per almeno 6 mesi 

Vino prodotto con vitigni autoctoni Nerello Mascalese, impiantati a 750 metri di quota in 

Piano Filici Castiglione di Sicilia.

In quest'area dell'Etna vocata alla produzione di grandi rossi, le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte e il terreno vulcanico infondono al vino intensi profumi e una grande sapidità

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