FÍLICI
ETNA
®
DENOMINAZIONE D'ORIGINE CONTROLLATA
METODO CLASSICO BRUT
Prodotto a Castiglione di Sicilia in contrada Piano Filici con uve di Nerello Mascalese.
La scelta del periodo di vendemmia riveste un ruolo fondamentale nella riuscita di tutto il processo di spumantizzazione. Zuccheri, acidi e pH vengono controllati con cadenza quasi giornaliera.
Il periodo di affinamento in bottiglia sui lieviti arriva a 48 mesi con un remouage manuale. Alla sboccataura lo spumante non subisce nessun dosaggio.
La rabboccatura è effettuata con lo stesso spumante.
Il perlage è fine e continuo, al naso è inteso con sentori di crosta di pane, note floreali e accenni agrumati.
Di buona struttura e persistenza, di grande freschezza ed eleganza, questo spumante esprime una forte tipicità del versante nord dell’Etna.
Grande versatilità a tutto pasto; ottimo con un insalata di mare e fritti, primi a base di frutti di mare, secondi di pesce della tradizione siciliana.
Vitigno: 100% Nerello Mascalese
Resa per ettaro: 50 Q.li
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Vendemmia: prima decade di settembre
Vinificazione: Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 15 giorni
Affinamento: Sui lieviti per
48 mesi
Colore: Giallo paglierino
Profumo: Crosta di pane, pietra focaia, ginestra e mele dell’Etna
Gusto: Fresco, equilibrato, di buona struttura e persistenza.
Temperatura di Servizio: 4-6°C
Abbinamenti: Fritture e insalate di pesce, primi a base di frutti di mare, secondi di pesce
Riconoscimenti
AIS Guida ai Vini di Sicilia 2022
Guida Prosit ONAV