FÍLICI

ETNA 

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DENOMINAZIONE D'ORIGINE CONTROLLATA

METODO CLASSICO BRUT

Prodotto a Castiglione di Sicilia in contrada Piano Filici con uve di Nerello Mascalese. 

La scelta del periodo di vendemmia riveste un ruolo fondamentale nella riuscita di tutto il processo di spumantizzazione. Zuccheri, acidi e pH vengono controllati con cadenza quasi giornaliera. 

Il periodo di affinamento in bottiglia sui lieviti supera i 24 mesi con un remouage manuale. Alla sboccataura lo spumante non subisce nessun dosaggio.

La rabboccatura è effettuata con lo stesso spumante.

Il perlage è fine e continuo, al naso è inteso con sentori di crosta di pane, note floreali e accenni agrumati. 

Di buona struttura e persistenza, di grande freschezza ed eleganza, questo spumante esprime una forte tipicità del versante nord dell’Etna.

Grande versatilità a tutto pasto; ottimo con un insalata di mare e fritti, primi a base di frutti di mare, secondi di pesce della tradizione siciliana. 

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Vitigno: 100% Nerello Mascalese

Resa per ettaro: 50 Q.li

 

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Vendemmia: prima decade di settembre

Vinificazione: Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 15 giorni 

Affinamento: Sui lieviti per oltre

24 mesi

Colore: Giallo paglierino

Profumo: Crosta di pane, pietra focaia, ginestra e mele dell’Etna

Gusto: Fresco, equilibrato, di buona struttura e persistenza.

 

Temperatura di Servizio: 4-6°C

 

Abbinamenti: Fritture e insalate di pesce, primi a base di frutti di mare, secondi di pesce

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Riconoscimenti

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AIS Guida ai Vini di Sicilia 2022 

Guida Prosit ONAV

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